(37)大気中のフロン増加は感染症の拡大をもたらす。
(38)大気中のフロン増加は温暖化をもたらす。
(39)大気中フロンの増加は酸性雨の増加をもたらす。
(40)ヒスタミンによる食中毒は腐敗した魚が原因である。
(41)腸炎ビブリオ食中毒の潜伏期間は10~20時間である。
(42)腸炎ビブリオ食中毒はエンテロトキシンによる。
(43)フグ毒は肝臓と卵巣に多い。
(44)二酸化炭素には環境基準が設定されている。
(45)食中毒の原因物質として一番多いのは肉類である。
(37)◯
(38)◯
CO2、メタン、フロン、オゾン→温室効果ガス→温暖化→水面↑→湿地帯↑→マラリア↑
フロン→オゾン層破壊→UV↑→白内障、皮膚癌
UV↑はNO2→光化学オキシダント(オゾン、アルデヒド、PAN)↑→光化学スモッグ
(39)×
酸性雨はNOx,SOxが原因
(40)◯
青魚のヒスチジンが細菌によってヒスタミンになる。
(41)◯
(42)×
エンテロトキシンはブドウ球菌
(43)◯
ちなみにフグ毒、ブ菌食中毒は耐熱性
(44)×
二酸化炭素は京都議定書。環境基準はない。
(45)×
カキによるノロウィルスが多い。食中毒はヤマなのでしっかりと!
0 件のコメント:
コメントを投稿